プレスリリース(2013)

美術館・博物館・展覧会情報発信サイト「ミュージアムカフェ」 美術館・博物館での"電子もぎり"スマートフォン・チケット事業開始

株式会社廣済堂(本社:東京都港区、社長:長代厚生)と、ライブスタイルス株式会社(本社:東京都千代田区、社長:松田晋之介)は、スマートフォンを活用した、美術館・博物館の展覧会・イベントのチケット販売サービスを開始いたします。
第1弾として、4月20日からそごう美術館(神奈川県横浜市)で開催しております特別展『山口晃展 ~付り澱エンナーレ 老若男女ご覧あれ~』におけるスマートフォン・チケットの販売をはじめました。

廣済堂が運営する、美術館・博物館・展覧会情報サイト「ミュージアムカフェ」では、Webサイトをはじめ、2009年にはiPhone /iPod touch向けアプリを提供。4月1日には、iPadでも楽しめるよう改良を行い、ユーザーのニーズにいち早く対応したメディア展開を行っております。また「ミュージアムカフェ」では、NHK「日曜美術館 アートシーン」のバックナンバー動画や話題のポスターをギャラリー形式で楽しめるなど、美術が身近に感じられるコンテンツを提供しています。

今回、新たに導入したサービスは、ライブスタイルス株式会社が提供するスマートフォンアプリ「tixee」を活用したチケット販売サービスで、Webサイトやアプリに訪れたユーザーが、その場で展覧会のチケットを購入することができます。
従来の紙チケットでは、「今、見たい!」時に発券したチケットを持っていなかったり、当日チケット売場に行列ができていたりといったストレスを感じることがありましたが、ペーパーレスを実現することでそれらの課題を解決。従来の紙チケットの入場スタイルが、「tixee」を活用することで、購入から発券、そして入場までをスマートフォン1台で完結することができます。

美術館・博物館にとっては、期間や時間を指定したチケットや、特典付きのチケットなどさまざまなタイプのチケットを印刷することなくタイムリーに販売できることもでき、来場者拡大に向けた販促ツールとしてもご活用いただけます。
 また、特別展『山口晃展 ~付り澱エンナーレ 老若男女ご覧あれ~』をスマートフォン・チケットで購入された来場者限定の特典として、山口晃氏の作品がデザインされたクリアファイル(非売品)を限定300人にプレゼントいたします。

■サービスの流れ

■美術館・博物館・展覧会情報サイト「ミュージアムカフェ」
○国内最大級の展覧会情報を提供するアートポータルサイト
【URL】http://www.museum-cafe.com
○iPhone / iPod touch / iPad向け無料アプリ「ミュージアムカフェ」
【対応端末】 iPhone、iPod touch、iPad
【URL】 http://itunes.apple.com/jp/app/id321825497?mt=8

■展覧会情報
『山口晃展 ~付り澱エンナーレ 老若男女ご覧あれ~』
会期:平成25年4月20日~5月21日(会期中無休)
会場:そごう美術館
(横浜駅東口 そごう横浜店6階/横浜市西区高島2-18-1)
開館時間:午前10時~午後8時(入館は閉館の30分前まで)
内容:山口晃は、浮世絵や大和絵をはじめ、西洋美術、漫画など、時代も分野も超えたさまざまなイメージをベースに、古今東西あらゆるモチーフを緻密な描写で巧みに再構築する作風で知られています。一見ユーモラスでありながら、現代の日本や美術が抱える矛盾と問題を鋭い眼差しで捉えた山口の作品は、国内外で人気を集めており、近年は小説の挿画やCDジャケット、パブリックアート、CMの原画を手がけるなど、ますます活躍の場を広げ、2012年秋には平等院の養林庵書院へ襖絵を奉納し話題となりました。横浜初の古典となる本展覧会では、ドローイングや油絵、立体作品、挿画を一挙に展覧し、山口晃の多彩なる画業をご紹介します。さらに現代アート国際展の開催地である横浜にちなんで、〈一人国際点〉の最新作「山愚痴屋澱エンナーレ2013」を会場内に設けるほか、ドナルド・キーン作「私と20世紀のクロニクル」の挿画全点を特別展示する予定です。
チケット料金:1000円
※「tixee」で入場された方に限り山口晃氏作品をデザインした非売品クリアファイルを限定300人にプレゼント)

■スマートフォン・チケッティングアプリ「tixee」
○tixeeとは?
イベントを探すことから、チケットの購入、そして入場までをスマホ1台で完結するサービス。アプリに保存されたチケットを入館時にもぎるだけ。購入から発券、そして入場までがアプリ内で完了することができます。
○ご利用方法
AppStoreまたはGoogle Playで「tixee」を検索し、ダウンロード(無料)
【対応端末】 iPhone、Android
【URL】
※アプリを利用の際には、ユーザー登録が必要となります。

廣済堂は、今後も全国で開催される展覧会やイベントを扱っていくとともに、デジタルデバイスを活用して新たなアートファンを創出していきます。

広報IR部

ITソリューション統括部