Windows 8向けアプリ「ミュージアムカフェ」を提供開始

株式会社廣済堂(本社:東京都港区、社長:長代厚生、以下廣済堂)は、10月26日(金)に一般向け発売が開始されたマイクロソフトの最新オペレーティングシステムである「Windows 8」に対応したアプリ「ミュージアムカフェ」の提供を開始しました。

廣済堂では、2000年より全国約800館の美術館・博物館が登録する国内最大級の展覧会情報発信サイト「ミュージアムカフェ」( http://www.museum-cafe.com )を運営しています。その豊富な情報から、多くのアートファンの皆様に楽しんでいただいております。

アプリトップページ

Windows 8向けアプリ「ミュージアムカフェ」では、全国の美術館・博物館で開催中、これから開催する注目の展覧会をミュージアムカフェが独自にピックアップし、毎月約50件のポスターをご紹介するポスターギャラリーを展開。月初にアプリをアップデートすることで、その月の話題の展覧会ポスターが更新されます。

今後、順次改良を行い、従来の美術館・博物館ポータルサイト「ミュージアムカフェ」の機能をアプリ向けに最適化、さらに展覧会紹介番組映像や電子書籍、音声ガイダンスといったデジタルコンテンツをアプリ上で販売していく予定です。

「ミュージアムカフェ」はアプリをはじめとしたさまざまなデバイスを通して、美術館・博物館がより身近に感じてもらえるエンターテインメント情報を提供し、より多くのアートファンの獲得を目指します。

展覧会詳細ページ&ポスターページWindows8 スタートページ

【アプリの概要】
「ミュージアムカフェ」
価格:無料