電子新聞配信サービス「News Media Stand」事業 開始のお知らせ

株式会社廣済堂(本社:東京都港区、社長:長代厚生、以下 廣済堂)は、新聞メディアを電子化し、パソコン、スマートフォン(iPhone、Android)、iPodtouch、iPadを対象に配信するサービス「News Media Stand」を、平成24年4月16日から開始いたします。

廣済堂は、長きに亘り、新聞印刷事業に携わり、日刊紙、専門紙など約100紙の制作、印刷を行ってきました。これまでの経験と実績を生かし、またその中で培ってきた技術力とノウハウにIT分野における技術力を結集させた次世代メディア、それが電子新聞配信サービス「News Media Stand」です。
 「News Media Stand」は、電子化された専門紙・地方紙などのポータルサイトとして、ご契約いただいたお客様は、パソコンやスマートフォンなどから、いつでも、どこでも新聞を読むことができます。
 本サービスでは、新聞社様の印刷データを活用して、当社が電子新聞の制作、配信、販売、管理を請け負い、低コスト・低リスクのクロスメディアソリューションを新聞社様にご提供していくものです。

スマートフォンやモバイル端末の急速な普及に伴い、一般紙の電子化事業も加速しております。廣済堂は、「News Media Stand」事業を通じ、多様化するニーズに対応し、次世代メディア展開を推進してまいります。

※「iPhone」「iPodtouch」「iPad」は、Apple Inc.の商標または登録商標です。
※「Android」は、Google Inc.の商標または登録商標です。

新聞印刷統括ユニット
担当者:熊沢 和久