iPhone / iPod touch向けミュージアムクーポンアプリ、2012年度版を販売開始 関西圏52の美術館・博物館のクーポンが集約された「ミュージアムパス・関西2012」 横浜にある34の美術館・博物館ガイドとクーポンが楽しめる「横浜アートめぐり」

株式会社廣済堂(本社:東京都港区、社長:長代厚生、以下 廣済堂)は、美術館・博物館等の情報と施設の割引券や来場特典が集約されたiPhone/iPod touch(※1)向けアプリ「ミュージアムパス・関西2012 for iPhone APP」、「横浜アートめぐり」の販売を開始しました。

廣済堂では2000年から、全国800館を超える美術館・博物館が登録する国内最大級の展覧会情報発信サイト「ミュージアムカフェ(http://www.museum-cafe.com/)」を運営。これまで、ユーザーのライフスタイルに合わせてケータイ、PDA、カーナビなどの各種メディアに対して情報提供を行ってきました。5月2日にはiPhone/iPod touch向け無料アプリ「オススメ展覧会ピックアップ」をリニューアルし、アプリ版「ミュージアムカフェ」として、さまざまな機能を集約した、美術好きのためのポータルアプリの配信を開始したばかりです。

「ミュージアムパス・関西2012 for iPhone APP」は、関西2府3県の美術館・博物館等52施設で利用可能な、無料入場券や割引券がセットになっている割引券アプリです。冊子「ミュージアムぐるっとパス・関西」(定価1,000円ほか) の電子版として2011年度版よりアプリ展開を開始しました。2年目となる今回は、新たに滋賀県立近代美術館、アサヒビール大山崎山荘美術館などが参加。アプリを購入後、最初のチケットを使用してから3ヶ月間の有効期限内に各チケット1回限り使用することができます。

「横浜アートめぐり」は、横浜市内に点在する特色ある美術館や博物館をもっと多くの方に知っていただき、楽しんでほしいというコンセプトのもと、横浜美術館、そごう美術館、神奈川県立歴史博物館など多岐にわたるジャンルの34施設の基本情報、地図情報を掲載。加えて、そのうちの有料施設21箇所では、割引や来場特典が受けられるクーポンも併載しました。さらに、多くの観光スポットがある横浜を満喫していただくため、アプリを持っている方を対象にした、横浜中華街やマリンタワー、屋形船などのスポットで割引が受けられるサービスも提供。例えば、中華街の名店「四五六菜館」では、ご飲食代金の10%割引などが受けられます。また、Android(※2)向けアプリ「横浜アートめぐり」についても、今後発売を予定しています。

どちらのアプリも、各施設のチケット売り場にて、来場者がアプリを起動して該当のチケットを係員に提示することで無料もしくは割引が適用されます。また、アプリの販売期間、チケットの最終有効期限は2013年3月31日までとなっております。

【アプリの概要】
価格:800円  配信日:4月4日
ジャンル:ライフスタイル  対応機種:iPhone、iPod touch
ダウンロード:AppStoreからダウンロード
ミュージアムカフェ - KOSAIDO

【アプリの概要】
「横浜アートめぐり」
価格:350円  配信日:5月11日
ダウンロード:AppStoreからダウンロード
ミュージアムカフェ - KOSAIDO

■表記について
※1「iPhone」「iPod touch」は、米国およびその他の国々で登録された Apple Inc.の商標です。
※2「Android」はGoogle Inc.の商標または登録商標です。

芝サンエスワカマツビル
E-mail: info@museum-cafe.com