iPhone / iPod touch向け、展覧会チラシ閲覧無料アプリ 「オススメ展覧会ピックアップ」をリニューアル ミュージアムポータル・アプリ「ミュージアムカフェ」を提供開始

株式会社廣済堂(本社:東京都港区、社長:長代厚生、以下 廣済堂)は、2009年8月よりiPhone/iPod touch(※)向けに提供している無料アプリ「オススメ展覧会ピックアップ」をリニューアルし、全国の美術館・博物館・展覧会情報を集約したポータル・アプリ「ミュージアムカフェ」の提供を開始しました。

廣済堂では、2000年より全国約800館の美術館・博物館が登録する国内最大級の展覧会情報発信サイト「ミュージアムカフェ」を運営しています。その豊富な情報から、毎月、注目の展覧会ポスターをスマートフォンで閲覧できるiPhone/iPod touch版無料アプリ「オススメ展覧会ピックアップ」の提供を行い、2011年11月に20万ダウンロードを突破。アート系アプリの先駆けとして、多くのユーザー様に楽しんでいただいております。
 この度、「オススメ展覧会ピックアップ」は、より多くのアートファンのニーズにお応えできるよう、さらに多くの新機能を搭載したアプリ版「ミュージアムカフェ」として生まれ変わります。
 アプリ版「ミュージアムカフェ」では、全国約800館の美術館・博物館、約1,000件の最新の展覧会が検索できるサイト情報のスマートフォン用最適化ページをはじめ、スマートフォンならではの電子書籍や音声ガイダンスなどのデジタルコンテンツを販売するショッピングコーナー、指定の展覧会で利用できる割引クーポンなどが利用できます。

【主な機能】

<ポスターギャラリー>
 これまでの「オススメ展覧会ピックアップ」のサービスと同様に、全国の美術館・博物館で開催中、これから開催する注目の展覧会をミュージアムカフェが独自にピックアップし、毎月約50件のポスターをご紹介するコーナーです。月初にアプリをアップデートすることで、その月の話題の展覧会ポスターが更新されます。

<「ミュージアムカフェ」Webサイト>
 従来の美術館・博物館ポータルサイト「ミュージアムカフェ」の機能をスマートフォン向けに最適化しました。全国の約800館の基本情報、現在・これから開催される展覧会情報の検索ができます。また、ミュージアムカフェが独自に取材した特集記事、展覧会会場の雰囲気をいち早くお伝えする展覧会レポート、ミュージアムに特化したニュースなども随時更新しています。

<ショッピング>
 アートファンのためのデジタルコンテンツを販売します。アート関連書籍の電子書籍版の販売コーナーを開設し、図録をはじめアート特集の雑誌やムック、単行本を揃えました。ラインナップは今後、順次追加していきます。

さらに、展覧会会場でレンタルしている人気の音声ガイドをアプリ化した、音声ガイダンスの販売も開始しまた。第一弾として、フェルメール・センター銀座で開催中の美術イベント「フェルメール 光の王国展」の音声ガイダンスを販売します。女優の宮沢りえさん、俳優の小林薫さんによるナレーションで、フェルメールの全37作品についての解説が楽しめる内容となっています。

<クーポン>
 今回、試験的にポスターギャラリー内に展覧会割引が適用されるクーポンを掲載しました。現在、好評開催中の2件の展覧会にご協力いただき、ポスターギャラリー内の該当ページを各会場のチケット売り場で提示すると、当日券料金より指定の金額を割り引きます。

*「iPhone」「iPod touch」は、Apple Inc.の商標または登録商標です。

【アプリの概要】
「ミュージアムカフェ」
価格:無料  配信日:5月2日
ジャンル:ライフスタイル  対応機種:iPhone、iPod touch