iPhone / iPod touch向け ミュージアムポータル・アプリ「ミュージアムカフェ」 NHK「日曜美術館・アートシーン」番組映像の提供を開始

「ミュージアムカフェ」画面 株式会社廣済堂(本社:東京都港区、社長:長代厚生、以下 廣済堂)は、iPhone/iPod touch(※)向けに提供している、全国の美術館・博物館・展覧会情報を集約したポータル・アプリ「ミュージアムカフェ」において、10月1日より新サービスの提供を開始しました。

廣済堂では、2000年より全国830館以上の美術館・博物館が登録する国内最大級の展覧会情報発信サイト「ミュージアムカフェ」を運営しています。その豊富な情報を基にしたiPhone/iPod touch向け無料アプリ「ミュージアムカフェ」は現在、22万ダウンロードを突破。毎月10万人以上の方にご利用いただいています。

この度、有料で動画コンテンツが楽しめる新サービス「ART SCENE(アートシーン)」の提供を開始しました。日本放送協会(NHK)で放送中の人気美術番組「日曜美術館・アートシーン」の放送終了後、紹介された展覧会の会期終了までの期間、バックナンバーとしてコーナー内で閲覧可能。常時20件前後の全国で開催されている展覧会が、動画で楽しめます。さらに、今後は展覧会会場で上映されている特別映像もコンテンツとして提供を予定しております。展覧会の実際の会場映像や、出品作家の半生など、動画を通してユーザーに展覧会の魅力をわかりやすく伝えていきます。このコーナーは、毎月350円の買切コンテンツとしてご提供するもので、課金された日からその月末まで、提供期間内の動画コンテンツが見放題となります。

さらに今回、サービス開始を記念したキャンペーン期間として、10月31日までの1ヶ月間は無料でこの動画コンテンツを閲覧することができます。この機会にぜひ、新サービスをご体験ください。

動画ページ(神奈川県立近代美術館葉山「ビーズインアフリカ」展)

「ミュージアムカフェ」アプリでは、その他無料で最新の展覧会ポスターが閲覧できる大人気のポスターギャラリーやミュージアム・展覧会検索、スマートフォンならではの電子書籍や音声ガイダンスなどのデジタルコンテンツを販売するショッピングコーナーも用意しています。

「ミュージアムカフェ」アプリ

無料の会員登録をすると、抽選で話題の展覧会の招待券が当たるプレゼントに応募ができます。現在、国立新美術館「リヒテンシュタイン 華麗なる侯爵家の秘宝」、東京都美術館「メトロポリタン美術館展」、国立国際美術館「エル・グレコ展」などの招待券プレゼントを実施しています。

音声ガイド図鑑、電子図鑑

また、ショッピングコーナー内では特別セールも実施中。今年、フェルメール・センター銀座で15万人を動員し、地方巡回中の美術イベント「フェルメール 光の王国展」の全37作品の解説が楽しめる音声ガイド(350円)が170円、電子版図録(600円)が350円となっております。これらは10月31日までの期間限定です。現在、フェルメール・センター銀座では、「フェルメール 光の王国展2 ~17の所蔵美術館を巡る世界の旅~」が開催中(11月30日まで)。フェルメール作品が美術館に所蔵されるまでに至る、“絵の履歴”をたどりながら、世界の美術館を旅するような展覧会となっています。

廣済堂では、本アプリを通じて、スマートフォン時代における展覧会の新しい楽しみ方の提供に向け、今後もサービスの拡充を図ってまいります。

【ART SCENE(アートシーン)でご覧いただける展覧会】

上野の森美術館「ツタンカーメン展 黄金の秘宝と少年王の真実」
三菱一号館美術館「シャルダン展 ― 静寂の巨匠」
ブリヂストン美術館「ドビュッシー、音楽と美術 印象派と象徴派のあいだで」
損保ジャパン東郷青児美術館「ジェームズ・アンソール 写実と幻想の系譜」
Bunkamura ザ・ミュージアム「国立トレチャコフ美術館所蔵 レーピン展」
森美術館「アラブ・エクスプレス展」
三井記念美術館「琵琶湖をめぐる 近江路の神と仏 名宝展」
資生堂ギャラリー「リー・ミンウェイ展 澄・微」
新潟市美術館「靉嘔-ふたたび虹のかなたに」
神奈川県立近代美術館 葉山「国立民族学博物館コレクション ビーズ イン アフリカ」
IZU PHOTO MUSEUM「松江泰治展:世界・表層・時間」
浜松市美術館「ナント美術館名品展 フランス近代絵画の流れ」
和歌山県立近代美術館「生誕120 年記念 田中恭吉展」
山口県立萩美術館浦上記念館「清親と安治 光線画の時代」
福岡アジア美術館「アジアをつなぐ 境界を生きる女たち 1984-2012」
アサヒビール大山崎山荘美術館「美の再発見」
兵庫県立美術館「日カタール国交樹立40 周年 パール 海の宝石」 など順不同
※......10 月1 日現在のラインナップです
【アプリの概要】
「ミュージアムカフェ」
価格:無料
対応機種:iPhone、iPod touch
ダウンロード:AppStoreからダウンロード
ジャンル:ライフスタイル
ミュージアムカフェ - KOSAIDO

アプリについての関連リンク http://www.museum-cafe.com/special/8206.html

※……「iPhone」「iPod touch」は、Apple Inc.の商標または登録商標です。

広報IR ユニット

芝サンエスワカマツビル