女性向け電子書店「BookGate女子」をオープン 20~30代の女性iPhoneユーザー向けにコンセプトストア型の新サービスを提供 「BookGate」もユーザビリティを向上させ、同時リニューアルを実施

株式会社廣済堂(本社:東京都港区、社長:長代厚生、以下 廣済堂)は、昨今急増している20~30代女性iPhoneユーザーをメインターゲットにした電子書店「BookGate女子」を7月3日にオープンいたしました。また、iPhone/iPad向け電子書店「BookGate」のリニューアルも同時に実施いたします。

<「BookGate女子」オープン>

「BookGate女子」は、"仕事も趣味も日常生活も全部楽しみたい"というよくばりオトナ女子のための電子書店です。仕事、スキルアップ、旅、料理、インテリア、占い、ダイエット、エンタメ、恋愛、結婚......など女性が気になるテーマの本だけをセレクトしてお届けします。「BookGate女子」は、コンセプトストアとして、女性ユーザーに最適な電子書籍の魅力を提案していきます。

「BookGate女子」では、電子書店や書籍が初めてのユーザーでもストレスなく利用できるよう、機能面でのわかりやすさを追求しました。また、オープンにあたっては、30の出版社、130タイトルの書籍や雑誌の配信からスタートし、今後は毎週新タイトルを追加していくほか、女性に支持される新しいサービスや機能を順次提供していく予定です。

<「BookGate女子」の機能>

●ポイント1 さまざまな検索機能で書籍探しをサポート

タイトル名はもちろん、ジャンル別や出版社別、著者別、新着、ランキングなどの一覧から、お気に入りの書籍を検索いただけます。

●ポイント2 Apple IDで決済可能

普段ご利用のApple ID で購入が可能です。新規の会員登録やクレジットカード登録は必要なく、簡単にご利用いただけます。

●ポイント3 ダウンロードした書籍をいつでも楽しめる本棚機能

購入した書籍は本棚に蔵書。本を読む時にインターネット接続は必要ありません。地下鉄、飛行機などネットにアクセスできない環境でも読書をお楽しみいただけます。

●ポイント4  電子版ならではのGPS・データベース連動型ガイドブックも提供

通常の読書機能にGPS・データベース機能を加えた地図やガイドブックもご用意しています。本の中の気になったショップや観光地の情報のリスト化、店舗への電話、地図からルート検索......など充実の機能が魅力です。

<「BookGate」リニューアル>

2010年8月のサービス開始以来、累積45万ダウンロードを記録している「BookGate」も同時にバージョンアップいたしました。

約1年ぶりにストアのデザインを一新し、さらに便利に使いやすくをテーマに、検索性・操作性向上を目指したリニューアルを実施しました。「BookGate女子」と同様に、初めてのユーザーでも使いやすいサービスとなっています。

現在の参加出版社数は114社、タイトル数も1600点以上になりました。今後は、ユーザーの関心の高いジャンルを重点的にセレクトし、"趣味の世界に浸りたい""自分をもっと高めたい""ビジネスのヒントをつかみたい"など、さまざまなニーズを満たす書籍や雑誌を充実させていきます。

今回のリニューアルに合わせ、7月4日~18日の期間、「BookGate」の2011年の年間ベストセラー商品『復刻版時刻表シリーズ』をはじめとするJTBパブリッシングの鉄道関連の電子書籍16点を特別キャンペーン価格にてご提供いたします。

なお、これらのサービスにつきましては7月5 日~8 日の期間、東京ビッグサイトで開催される「第19回東京国際ブックフェア」の廣済堂ブースで展示を行います。

■「BookGate女子」のご利用方法

AppStoreで「BookGate女子」を検索し、ダウンロード(無料)

【対応端末】
iPhone、iPad、iPod touch

【アプリURL】
KOSAIDO

■「BookGate」のご利用方法

AppStoreで「BookGate」を検索し、ダウンロード(無料)

【対応端末】
iPhone、iPad、iPod touch

【アプリURL】
KOSAIDO

※「iPhone」「iPad」「iPod touch」は、Apple Inc.の商標または登録商標です。

電子書籍グループ
芝サンエスワカマツビル8階