廣済堂、第19回東京国際ブックフェアに出展 iPhone/iPad用電子書店「BookGate」、新サービス女性向け電子書店「BookGate女子」ほかを展示 著者や編集者などを招いたトークショー、イベントも多数開催

株式会社廣済堂(本社:東京都港区、社長:長代厚生、以下 廣済堂)は、2012年7月5日(木)より8日(日)まで、東京ビッグサイトにて開催される「第19回東京国際ブックフェア」に出展いたします。

今回は『紙でも電子でも、自分スタイルで楽しめる出版』をテーマに、2010年8月にサービスを開始し、7月3日にバージョンアップを実施した電子書店「BookGate」、新しくサービスを開始した女性ユーザー向けコンセプトストア型電子書店「BookGate女子」、韓国・韓流ファンのためのポータルアプリ「BookGate☆韓国」などを各端末や映像でわかりやすく紹介します。また、同時に、お客さまに直接電子書籍を体験していただけるよう、タッチ&トライの場もご提供します。

会場では、廣済堂出版の人気書籍も展示販売するほか、著者や編集者などを招いたトークショーや対談、各種イベントなども連日開催いたします。これらのトークショーなどはUSTREAMにてライブ動画の配信も予定しています。

展示会名:第19回東京国際ブックフェア

会期:2012年7月5日(木)~8日(日)  10:00~18:00

会場:東京ビッグサイト 廣済堂ブース (ブース番号1-001)

<主な展示内容>

●iPhone/iPad用電子書店「BookGate」(2012年7月3日リニューアル)

約1年ぶりにストアデザインを一新し、機能面をより充実させるためのリニューアルを実施しました。今後はユーザーの関心の高いジャンルの書籍や雑誌を重点的にセレクトして品揃えを強化していきます。

●女性ユーザー向けコンセプトストア型電子書店「BookGate女子」(2012年7月3日リリース)

“仕事も趣味も日常生活も全部楽しみたい”というよくばりオトナ女子のための電子書店としてサービスを開始しました。20~30代の女性iPhoneユーザーをターゲットに、女性が好むタイトルをお届けしていきます。

●韓国・韓流ファンのためのポータルアプリ「BookGate☆韓国」(2012年3月リリース)

“とにかく韓国が好き”というユーザーのために、(1)エンタメやコスメ、グルメなど韓国関連の最新情報、(2)電子書店、(3)お得な情報(クーポン)、(4)無料コンテンツの4つのサービスをまとめてご提供しています。

●アートファンのためのポータルアプリ「ミュージアムカフェ」(2012年5月バージョンアップ)

美術館・博物館の展覧会ポスターを毎月約50件紹介するポスターギャラリー、全国約800館の展覧会情報の検索機能ほか、アート関連書籍や図録を販売する電子書店や音声ガイド機能などをご提供しています。

●デジタル化された新聞を読むためのポータルサイト「ニュースメディアスタンド」

「News Media Stand」は、PC・スマートフォン(iPhone、Android)、iPod touch、iPad向けに、専門紙・地方紙などが閲覧できるデジタル新聞のポータルサイトです。

●廣済堂出版の人気書籍の展示販売

『はげましてはげまされて』(竹浪正造・著)、『甲子園だけが高校野球ではない①、②』(岩崎夏海・監修)、『拝啓、あなたはボーカロイドを知っていますか?』(北條俊正・著)、『スニーカーエイジ』(西浦達雄・著)を即売します。

<トークショー・対談・イベントスケジュール>

●7月5日(木)

15:00~  関口岳彦氏(株式会社三才ブックス取締役編集部長)×細田時弘氏(テクニカルライター)対談

「オウム高橋容疑者の愛読書『防犯バイブル』の版元・三才ブックスが明かす、ココだけの話」

●7月6日(金)

11:00~  韓麻木氏×柴田さなえ氏(韓国通・編集&ライター)対談

「買い物天国ソウルのお得な歩き方」

12:00~  趙善玉氏(韓国料理研究家)トークショー

「おいしい本場のトックの作り方、教えます!」

13:00~  高木利弘氏(株式会社クリエイシオン代表取締役)トークショー

「iPadが、あなたの生活を変える! 読書を変える!~ジョブズがiPadに託したライフスタイル革命~」

14:00~  豊岡真澄氏(ママ鉄)×木村嘉男氏(株式会社JTBパブリッシング・時刻表元編集長)対談

「ママ鉄・豊岡真澄&時刻表元編集長・木村嘉男が大いに語る!『時刻表・鉄道・旅』」

15:00~  久田将義氏(ミリオン出版株式会社編集局次長)×岩井志麻子氏(作家)対談

「企業や国会議員から果てはヤクザまで…トラブルに巻き込まれたらどうしますか?」

16:00~  米持幸寿氏(日本IBM株式会社クラウド・エバンジェリスト)トークショー

「『きみのプレゼンはわからない!』の著者による、プレゼンがメキメキ上手くなるたった1つの極意」

●7月7日(土)

11:00~  八田靖史氏(コリアンフードジャーナリスト)×酒井美絵子氏(K-POPライター)対談

「韓国グルメ&エンタメ、2012年はココに注目!」

13:00~/16:15~ ドロシーリトルハッピー出演イベント

「ドロリーリトルハッピーがやってくる!!」

15:15~  稲葉寿美氏(フリーアナウンサー)トークショー

「気づいたら「いつも選ばれる女性」の会話ルール~仕事も恋も手に 入れるシンプル習慣~」

●7月8日(日)

11:00~  山下マヌー氏(旅行作家)×上田祥子氏(韓国・美容ジャーナリスト)対談

「お値打ちソウル番外編」

12:00~  福岡伸一氏(青山学院大学教授、、生物学者)トークショー

「アプリで実現 フェルメールの新しい鑑賞法」

13:15~/16:00~ 北條俊正氏(株式会社ブロッサムレポート代表取締役)×ダンスロイド出演イベント

「ダンスロイドがやってくる!!」

14:45~  西浦達雄氏(シンガーソングライター)×加賀田幸江氏出演イベント

「小説と音楽のコラボレーション」

電子書籍グループ
芝サンエスワカマツビル8階