もっと韓国が好きになる!
iPhone/iPad向け ポータル・アプリ「BookGate☆韓国」サービス開始
韓流最新情報+電子書店+クーポン+無料コンテンツを集約して提供

株式会社廣済堂(本社:東京都港区、社長:長代厚生、以下 廣済堂)は、“とにかく韓国が好き” というユーザーのためのiPhone/iPad向けポータル・アプリ「BookGate☆韓国」を3月5日にリリースしました。「BookGate☆韓国」は、①エンタメやコスメ、グルメなど韓国関連の最新情報 ②電子書店 ③お得な情報(クーポン) ④無料コンテンツの4つのサービスを集約して提供する新しいアプリです。

■「BookGate☆韓国」のサービス概要

◆サービス① 韓流チャンネル(韓国関連の最新情報)
「エンタメ」「ビューティー」「グルメ」「トラベル」「ショッピング」の5つのジャンルに精通した韓国通の著名人をナビゲーターとして起用。韓国関連の最新ニュースを随時更新していくほか、ナビゲーターおすすめの情報をまとめてご紹介します。

◆サービス② 電子書店
旅行ガイド、ドラマ、K-POP、語学、コミック、グルメなど幅広いジャンルの韓国に関連したタイトルだけをラインアップ。外出前にダウンロードしておきたいガイド本や会話集、ドラマ関連本、コミック、NHKテレビのテキスト、料理レシピ本などを取り揃え、順次タイトルを追加していきます。

◆サービス③ お得な情報(クーポン)
アプリの画面を提示するだけで、割引やプレゼント特典が受けられるお得なサービスを提供。日本で、韓国で、WEBでも使えるクーポンを拡充していきます。

◆サービス④ 無料コンテンツ
無料版の電子書籍、オリジナルコンテンツ、旅行などのパンフレット、韓国に関する商品やサービスのカタログなどをダウンロードしてじっくり読めるサービスを提供。韓国好きのユーザーに対して商品やサービスをプロモーションしたい企業様向けに、パンフレットやカタログを配布できるプランも準備しました。

廣済堂では、2010年8月にiPhone/iPad向け電子書店「BookGate」のサービスを開始し、現在の参加出版社数は108社、タイトル数も約1400点になりました。今回は、この電子書店サービスのノウハウを活かしながら、新たな試みとして、韓国関連の最新情報やクーポンの提供、無料コンテンツのダウンロードサービスなど、一般の電子書店にはない機能を付加しています。韓国が好きな多くの方が日常的に手軽に楽しめるよう、ポータル・アプリという新しいスタイルでサービスを提供していきます。

■「BookGate☆韓国」のご利用方法
AppStoreで「BookGate☆韓国」を検索し、ダウンロード(無料)
【対応端末】
iPhone、iPad、iPod touch
【アプリURL】
※「iPhone」「iPad」「iPod touch」は、Apple Inc.の商標または登録商標です。

<参考資料>「BookGate☆韓国」のサービス内容

◆サービス① 韓流チャンネル(韓国関連の最新情報)
「エンタメ」「ビューティー」「グルメ」「トラベル」「ショッピング」の5つのジャンルに精通した韓国通の著名人をナビゲーターとして起用。「BookGate☆韓国」だけでしか読めない記事や最新ニュースを随時更新していくほか、韓国関連のサイトやブログ、Twitterなどから見ておきたい情報だけをまとめてご紹介します。

<韓流チャンネルナビゲーター・プロフィール>

◆サービス② 電子書店
旅行ガイド、ドラマ、K-POP、語学、コミック、グルメなどさまざまなジャンルの韓国に関連したタイトルだけをラインアップ。定番の旅行ガイドはもちろん、ドラマのロケ地や食べ歩きガイド、日本の韓流の聖地と言われる新大久保のイケメン紹介本やタウンガイド、会話集など、出かける前にダウンロードしておけば荷物にならず、外出先でいつでも見られて便利です。
オープン時にリリースする『ブルーガイドわがまま歩きツアーズ韓国』は、紙の書籍を分冊し、検索や地図との連携など電子書籍ならではの機能を追加したオリジナル版としました。そのほか、大ヒット韓国ドラマ「宮~Love in Palace」の原作でミリオンセラーを記録したコミック『らぶきょん』や『NHKテレビ テレビでハングル講座』テキスト、料理レシピ本など、幅広いジャンルを取り揃えました。
オープン時は10出版社26タイトル31冊からスタートし、今後も順次タイトルを追加リリースしていきます。

<参加出版社・タイトル一覧>
3/5リリース分(26タイトル31冊)

出版社(五十音順)
タイトル名
価格(税込)
アスク出版  ハングルの看板を読もう! 入門編
イースト・プレス 東方神起の涙
¥1,000
NHK出版 NHKテレビ テレビでハングル講座 1月号/2月号
各¥350
NHK出版 NHKまる得マガジン マシッソヨ!韓流食材活用術
キネマ旬報社 韓国の歴史をめぐる旅 ソウル編
¥800
新書館 らぶきょん 1巻~5巻
各¥600
JTBパブリッシング るるぶ済州島
JTBパブリッシング るるぶ釜山慶州
¥800
JTBパブリッシング るるぶすぐに使える韓国語
JTBパブリッシング タビトモ韓国
JTBパブリッシング タビトモソウル
¥800
実業之日本社 ブルーガイドわがまま歩きツアーズ 韓国(ソウル編)
¥350
実業之日本社 ブルーガイドわがまま歩きツアーズ 韓国(南部編)
¥350
実業之日本社 ブルーガイドわがまま歩きツアーズ 韓国(トラベルインフォメーション編)
¥250
中央出版 なすんじゃさんのキムチ・ナムルとおかずの教室
TOKIMEKIパブリッシング 韓国時代劇101の真実
TOKIMEKIパブリッシング 韓国ドラマロケ地ガイド01
TOKIMEKIパブリッシング 韓国ドラマロケ地ガイド02
TOKIMEKIパブリッシング 韓国ドラマロケ地ガイド03
TOKIMEKIパブリッシング ソウルの宝もの
¥600
TOKIMEKIパブリッシング 週末ソウル 食べて遊んできれいになって!
¥600
TOKIMEKIパブリッシング 韓流&K-POPスター 会いたくてソウルご飯
ミリオン出版 韓流占い&パワスポ巡礼50
ミリオン出版 新大久保美男<イケメン>ガイド
ミリオン出版 韓流Kダイエット
¥850
ミリオン出版 K-STREET美男(ミナム)
¥1,000

今後のリリース予定

出版社(五十音順)
タイトル名
河出書房新社 K-POPバックステージ・エピソード
実業之日本社 大人のイラスト会話集 韓国語
実業之日本社 大人のソウル釜山 極楽ガイド
実業之日本社 朝鮮王朝の歴史と人物
すばる舎  やさしい韓国語カタコト会話帳 まずはここから!
TOKIMEKIパブリッシング ソウルのおみやげノート
TOKIMEKIパブリッシング ソウル無印美食
TOKIMEKIパブリッシング 韓国時代劇66の謎
TOKIMEKIパブリッシング 朝鮮王 その虚像と実像
TOKIMEKIパブリッシング 体験!ソウル
晩聲社 ボクが韓国離れできないわけ 愉快な韓国生活!!
晩聲社 朱蒙~チュモン~
晩聲社 私の期限は49日
晩聲社 新大久保コリアンタウンガイド
晩聲社 まんが大長今 宮廷女官チャングムの物語
晩聲社 幸せをよぶ韓流パワー診断

◆サービス③ お得な情報(クーポン)
韓国料理店、韓流ショップなど提携店舗でアプリの画面を提示するだけで、割引やプレゼント特典が受けられるお得なサービスを提供。サービス開始時はソウルのスパやエステ、ヘアサロン(10店)、新大久保などの韓国料理店(5店)、美容コスメのセレクトECサイト・LOTTE STYLEなどで割引や特典が受けられるクーポンをご用意しました。今後も日本で、韓国で、WEBでも使える店舗を順次追加し、サービスを拡充していきます。

<ソウルで使えるクーポン>

店舗名
店の特色
クーポン特典
所在地
ビューティープレックスロッテキャッスル店 化粧品から雑貨まで幅広く揃えたビューティショップ 商品10%割引+記念品+サンプルプレゼント ソウル市麻浦区孔徳洞467ロッテキャッスル地下1F 102号
マイテラピー カロスキルにある、小顔ケアサロン 料金10%割引 ソウル市江南区新沙洞541-15 5階
トドゥリ 昨年、三清洞にオープンした本格的な韓方エステサロン コース5%割引、マスクパックプレゼント ソウル市鍾路区三清洞140 2階
ファンフヨン 韓国の女優御用達の小顔サロン 漢方Vラインフェイススペシャル20%割引、小顔ケアが含まれている人気メニュー5%割引 ソウル市江南区清潭洞118-18 ヘムトンハウス3階
Park Juns(パクジュンス) カリスマ美容師パク・ジュンスのヘアサロン ドライヤー、クリニックケア以外の全メニュー10%割引 ソウル市麻浦区孔徳洞467 ロッテキャッスル地下1F 121号
ノ・ウニポアンジュ 韓流スター御用達の経絡マッサージ専門サロン 手の保湿パック(約30分) ソウル市江南区清潭洞68-5 シニョンビルディングB2
イ・ヒ エステティック カリスマアーティストのイヒ氏が手掛けるサロン ヘアートニックケア ソウル市江南区清潭洞82-3 5階
雪花秀(ソルファス)スパ アモーレパシフィックの人気ブランド・雪花秀のスパ 雪花秀スキンケアサンプル5種プレゼント ソウル市松坡区蚕室洞 40-1 ロッテデパート蚕室店 4階
テマエスパ リッツカールトンにオープンしたばかりの、ラグジュアリー感あふれるスパ フットケア30分 ソウル市江南区駅三洞602 リッツカールトンA2
ナハススパ 江南にある人気のメディカルスパ フットトリートメント30分 ソウル市江南区駅三洞825

<日本で使えるクーポン>
  サムスンネ / ゾンドン ボッサム&豚足専門店 / にっこりマッコリ 新大久保K‐PLAZA店 /
   にっこりマッコリ 高田馬場店 / 麻浦元祖 チェデポ
 <WEBで使えるクーポン>
  LOTTE STYLE

◆サービス④ 無料コンテンツ
無料版の電子書籍、フリーペーパー、旅行などのパンフレット、韓国に関する商品やサービスのカタログなどをダウンロードしてじっくり読めるサービスを提供。今回は、『まんが大長今 宮廷女官チャングムの物語』第1巻、フィルムコミック『私の期限は49日』第1話を無料で提供するほか、韓流ファンにはお馴染みの韓国エンタテインメント総合誌『Korea Entertainment Journal(KEJ)』(コリアエンタテイメントジャーナル)の2004年創刊からの表紙を集めた『KEJ表紙コレクション』をオリジナル電子書籍として制作しました。懐かしい表紙の数々をダウンロードしてお楽しみいただけます。
また、韓国好きのユーザーに対して商品やサービスをプロモーションしたい企業様向けに、PDFデータを用意いただければ、パンフレットやカタログの電子版を無料コーナーで配布できるプランも準備しました。セグメントされたユーザーに直接アプローチが可能なため、高い販促効果が期待できます。

〒105-0014 東京都港区芝4-7-8
芝サンエスワカマツビル9階