プレスリリース(2011)

日本の文化を世界に発信 外国人向けiPhone/iPad用の電子書店アプリ「BookGate JAPAN」のサービスを開始

株式会社廣済堂(本社:東京都港区、社長:長代厚生、以下 廣済堂)は、7月7日(木)から日本の優れたコンテンツを世界に配信する外国人ユーザー向けiPhone/iPad用電子書店アプリ「BookGate JAPAN」のサービスを開始いたしました。

↑iPad版(左)とiPhone版(右)のトップ画面

「BookGate JAPAN」は、廣済堂の電子書店アプリ「BookGate」の機能をそのまま搭載し、インターフェースをすべて英語化した姉妹店です。「BookGate JAPAN」では、日本の書籍や雑誌で英語化されたタイトルだけを集めて販売いたします。

電子書籍元年と呼ばれた昨年以来、国内ではさまざまな電子書店が立ち上り、電子書籍のタイトルが数多く提供されていますが、そのほとんどは国内利用者向けのサービスが中心でした。

廣済堂では、いままでハードルの高かった外国人向けの出版物の販売が、電子書籍アプリであれば、電子書籍のプラットフォームを利用することで容易に実現できることに着目し、「BookGate JAPAN」のサービス提供に至りました。これにより日本の出版社にとっては、所有するコンテンツを再利用し、販路を拡大する機会が生まれると同時に、外国人ユーザーには、日本の文化や芸術を楽しめる機会が広がりました。

オリジナルコンテンツ「NOH[能~能面師 中村光江の世界]」よりオリジナルコンテンツ「NOH[能~能面師 中村光江の世界]」より↑オリジナルコンテンツ「NOH[能~能面師 中村光江の世界]」より

サービス開始時には、株式会社アートイット、株式会社アマナイメージズ、株式会社紫紅社、財団法人仏教伝道協会の4社、10タイトルからスタートします。株式会社アートイットからは、日本を含むアジア=パシフィックを中心にした現代アートのさまざまな情報を提供します。 また、サービス開始にあたり、外国人からとくに関心の高い日本の伝統芸能である「能」の面の写真集「NOH[能~能面師 中村光江の世界]」をオリジナルコンテンツとして制作しました。

「BookGate JAPAN」は、日本の優れたコンテンツを世界に発信する場になるものと確信しており、今後も日本の文化を海外へ積極的に発信していくとともに、ビジネス書やガイド本などのラインナップも拡充していく予定です。 なお、「BookGate JAPAN」は7日~9日まで東京国際ビッグサイトで開催される「国際電子出版EXPO」の廣済堂ブースで展示を行い、外国人ユーザー向けのコンテンツを保有している出版社への参加を呼び掛けてまいります。

BookGate JAPANのタイトル提供出版社(50音順)

• 株式会社アートイット
  • 株式会社アマナイメージズ
  • 株式会社紫紅社
  • 財団法人仏教伝道協会

7月6日配信予定のタイトル一覧

• ART iT vol.8(アートイット)
  • ART iT vol.20(アートイット)
  • ART iT vol.21(アートイット)
  • ART iT vol.22(アートイット)
  • ART iT vol.23(アートイット)
  • ART iT vol.24(アートイット)
  • NOH[能~能面師 中村光江の世界]( アマナイメージズ)
  • KATAGAMI KATAZOME-PAPER STENCILS FOR DYEING[型紙型染](紫紅社)
  • Discovering Kyoto in Temples and Shrines[寺社を歩けば京都がわかる] (紫紅社)
  • The Teaching of Buddha[仏教聖典](仏教伝道協会)

※「iPhone」「iPad」は、Apple Inc.の商標または登録商標です。

Tel: 03-3453-0557
E-mail:info@kosaido.co.jp